Продление вида на жительство в 2020 году: порядок, сроки, документы

Политика правительства России позиционирует лояльное отношение к процессам международного взаимодействия, открывая двери перед многими иностранными гражданами. При соблюдении установленных правил, открытом и честном отношении получить разрешение на проживание несложно. А с 1 ноября этот документ выдается на бессрочной основе. Если ВНЖ был получен ранее этой даты, то в 2020 году потребуется оформить продление вида на жительство. Правда, можно будет дождаться официального окончания действия документа (но не менее 4 месяцев) и подать заявление на пролонгацию. Это решение заявитель принимает самостоятельно.

Раньше ВНЖ необходимо было продлять через каждые 5 лет. Теперь он будет работать по принципу «паспорта», менять который нужно в 14, 20 и 45 лет, а также если изменились личные данные или документ непоправимо испорчен.

ВНЖ можно продлевать любое количество раз, ближе к сроку завершения. Если просрочить дату, то потребуется инициировать процедуру получения документа с самого начала — от получения РВП.

Продление одного срока ВНЖ необходимо, если планируется оформить российское гражданство. Если время отсутствия на территории РФ при наличии ВНЖ составило более 90 дней, процедуру получения/продления документа предстоит повторить.

Особенности ВНЖ

Вид на жительство представляет собой свидетельство, разрешающее долгосрочное пребывание в другой стране. Документ разрешает законно проживать в государстве, трудоустраиваться, осуществлять предпринимательскую или иную деятельность, учиться, пользоваться медуслугами и другими социальными привилегиями.

ВНЖ является финальной ступенькой на пути получения гражданства. Его наличие приравнивает мигранта к гражданину, за исключением права на голосования и должности госслужащего.

Влияние коронавируса

Из-за пандемии коронавируса Россия закрыла границы для свободного посещения. Иностранцы, находящиеся по визе, смогли остаться. Сообщение об этом было опубликовано в официальных источниках 19 марта. Трудовым мигрантам разрешено получить патент, если рабочая деятельность не была их главной целью пребывания в государстве.

По действующему в стране закону № 257 от 2 августа 2019 года, вид на жит-во получил статус бессрочного документа. Главное условие для его получения — это пребывание в России не менее 1 года и наличие РВП. Покидать Россию можно, но не более чем на 3 месяца.

Кто может получить ВНЖ

Без РВП оформить вид на жительство могут 14 категорий граждан, основными из которых являются:

  • Участвующие в госпрограмме переселения;
  • Ранее имеющие российское гражданство
  • Лица до 14 лет, если их родители граждане страны;
  • Приглашенные специалисты;
  • Носители языка страны-реагента.

Список постоянно обновляется и дополняется.

Как действовать, чтобы продлить ВНЖ

Инициирование процедуры получения вида на постоянное жительство на территории нашего государства может быть начато только при наличии РВП. При этом срок пребывания в стране не должен быть менее 1-го года. Самое главное условие — все документы должны соответствовать установленным правилам и предоставлены ответственным лицам в сроки, определенные нормативными актами: не ранее 8 месяцев после получения РВП и не позже 4-х месяцев после его окончания.

После оформления свидетельства у вас есть 7 дней для регистрации по м./ж. При условии успешного прохождения всех этапов на пути получения ВНЖ у вас все равно остаются обязанности. Одна из них — это ежегодное уведомление о проживании в России и сроках пребывания вне страны.

Обратившись в «Центр Международного Сотрудничества», вы получите полное сопровождение процедуры продления вида на жительство с обновленными условиями в 2020 году. Специалисты компании отлично ориентируются во всех нюансах, связанных с оформлением ВНЖ в нашей стране. Контакты и консультации — по телефонам, e-mail и в форме обратной связи.