Надо признать, многие наши соотечественники имеют некоторое представление о том, что представляет собой двойное гражданство. Однако знания об этом правовом институте у жителей нашей страны весьма размытые. Зачастую граждане просто путают понятия двойного и второго гражданства, не делая различий, что является большой ошибкой. Данная статья постарается восполнить ряд пробелов в знаниях и поможет четко различать термины.
Общие положения
- В обиходе часто отождествляют понятия «двойное гражданство» и «два гражданства». Хотя между этими понятиями и есть много общего, с точки зрения юриспруденции – разница велика. Так, двойное гражданство по отношению к гражданам России действует только в тех случаях, когда гражданин имеет два полноценных, равноправных гражданства, что возможно на данный момент только с Таджикистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном. Два гражданства же имеют место быть в том случае, если человек имеет паспорт двух (или более) стран.
- Чтобы стать гражданином иного государства, с которым заключено соглашение, отказываться от своего нужды нет.
Также с недавнего времени МИД выразило надежду на то, что соглашение о двойном гражданстве будет возможно с Абхазией.
Права, обязанности и свободы лиц с двойным гражданством
- Обладание гражданством другой страны не освобождает лицо от указанных в законодательстве РФ прав, свобод и обязанностей.
- Способ получения гражданства не влияет на перечень прав.
- Лицо имеет право выбрать страну, в которой будет проходить армейскую службу и выплачивать налоги.
- В ряде стран двойное гражданство запрещено как таковое ввиду того, что на них затруднительно положиться, ведь они могут нарушить цельность страны, выдать ее тайны.
- Иностранцы, желающие получить также и паспорт РФ – сделать этого не имеют права. Для начала они должны будут отказаться от своего прежнего гражданства. Исключением является несовершеннолетние. Однако зачастую работники миграционной службы закрывают на отказ от гражданства глаза.
- Запрещается скрывать факт наличия двойного гражданства. О наличии второго гражданства уведомляется отдел МВД путем подачи соответствующей анкеты. Если же этого не сделать в установленные сроки – нарушителю будет грозить штрафная санкция или исправительные работы.
Еще раз следует уяснить – разговор о двойном гражданстве имеет место только в случае, если речь идет о странах, заключивших с Российской Федерацией заключение. Если же вы, допустим, желаете получить гражданство в Норвегии – речь пойдет уже не о двойном, а о втором гражданстве, что достойно уже отдельной темы для разговора.
Уведомление о двойном гражданстве
О получении двойного гражданства в обязательном порядке необходимо сообщить в миграционный орган. Если этого не сделать или сделать не в полном объеме (несвоевременно предоставить документы, предоставить заведомо неполные или ложные данные), велик риск получить штраф согласно статье 19.8.3 КоАП РФ. Штраф этот составляет от 500 до 1 тысячи рублей.
Уведомление оформляется на специальном бланке, состоящего из нескольких частей. Заполнять его нужно лично, допустимо использование технических средств. Сведения должны быть на русском языке, но некоторые графы допустимо заполнить и на латинице. Аббревиатуры и сокращения не допускаются, равно как и оставление пустых полей.
Срок уведомления органов составляет 60 дней с момента приобретения гражданства другого государства. Уведомлять могут лица, как имеющие двойное гражданство, так и их законные представители.
Если у вас после прочтения статьи до сих пор возникают вопросы по поводу разницы в терминах – обращайтесь к нашему юристу по телефону: +7 (812) 984-24-00 или задайте вопрос на сайте.